Filtros en el CMS de izi.TRAVEL

A menudo, trabajando con las audioguías del museo surge la necesidad de encontrar algunos objetos de la exposición con determinados parámetros. ¿Qué objetos de la exposición no contienen audio? ¿Qué objetos de la exposición no tienen la descripción en inglés o en alemán? ¿Qué objetos de la exposición aún no están listos para mostrarse? Etc.

Para obtener respuesta a este tipo de preguntas se utiliza la herramienta “Filtros”.

Al presionar el botón “Filtros” (1) se abre el panel con los filtros agrupados en 3 categorías: Idioma (2), Contenido (3) y Visibilidad (4). Asimismo, el panel contiene dos botones: “Aplicar filtros” y “Restablecer filtros”.

Sección “Idiomas”

Esta sección aparecerá sólo en los casos en que existan objetos de la exposición editados en dos o más idiomas.

Usando este filtro, se puede consultar cuántos objetos de la exposición del museo están editados en cada uno de los idiomas.

Para ver los objetos de la exposición en algún idioma concreto, hay que marcar este idioma y pulsar el botón “Aplicar filtro”.

Para ver qué objetos de la exposición están editados en dos idiomas, hay que marcar estos dos idiomas.

Veamos un ejemplo en el que haya que mostrar todos los objetos de la exposición editados en inglés y en holandés. Marcamos estos dos idiomas (5) y pulsamos el botón “Aplicar filtro”.

En el panel de los objetos de la exposición sólo quedarán los que estén redactados en inglés y holandés.

Asimismo, en la parte de arriba del panel se mostrarán los filtros aplicados (6). Se puede eliminar uno u otro parámetro del filtro haciendo clic en la “x” que aparece a su lado. En este caso, se filtrará por los parámetros que sigan activos o se deshabilitará el filtro si todos los parámetros quedan desmarcados.

Sección “Contenido”

Esta categoría permite filtrar los objetos de la exposición según parámetros como la ausencia/presencia de audio, imagen, descripción y cuestionarios.

El filtro se habilita seleccionando los valores Sí/No. El segundo clic desmarca la opción seleccionada. Al seleccionar la opción “Sí”, el filtro buscará los objetos de la exposición que incluyan este tipo de contenido (audio, imágenes, etc.). Al seleccionar la opción “No”, se buscarán los objetos que no incluyan este tipo de contenido. Si no se selecciona ninguna opción, este tipo de contenido será ignorado por el filtro.

Veamos un ejemplo en el que nos interesa consultar los objetos de la exposición que no contengan audio. Para ello, habilitamos el filtro “Audio” con la opción “No” (7) y pulsamos el botón “Aplicar filtro”.

En el panel de los objetos de la exposición solamente quedarán aquellos que no dispongan de audio en alguno de los idiomas.

Se puede restringir la búsqueda a los objetos de la exposición en inglés que no tengan audio. Para ello, adicionalmente hay que habilitar el filtro del idioma:

sección “Visibilidad”

Este filtro permite conocer los ajustes de visibilidad de los objetos de la exposición en la aplicación móvil.

El resultado dependerá de la configuración de los filtros del idioma. Si ningún idioma está seleccionado, el filtro buscará el parámetro de visibilidad establecido sin tener en cuenta el idioma de la versión del objeto de la exposición. Si está seleccionado el filtro del idioma (pueden ser uno o varios idiomas), el filtro buscará el parámetro de visibilidad sólo entre las versiones de los objetos de la exposición en este idioma.

Veamos el siguiente ejemplo: Tenemos que consultar qué objetos de la exposición tienen la configuración de visibilidad “Sólo a través de contraseña”. Para ello, establecemos el filtro “Sólo a través de contraseña”, dejando el resto de los filtros en la posición inicial.

Una vez pulsado el botón “Aplicar filtro” se quedan aquellos objetos de la exposición cuyos parámetros de visibilidad estén en el modo “Solo usuarios con código de acceso”. Abajo se muestra el resultado de esta búsqueda (solo un objeto de la exposición). Para comprobarlo, pulsamos el botón (8) que abre el panel de la configuración de visibilidad del objeto de la exposición. Vemos que el objeto de la exposición está en el siguiente modo: “Solo usuarios con código de acceso” (9), lo que se corresponde con los parámetros del filtro.

Ahora queremos saber qué objetos de la exposición editados en holandés tienen la configuración de visibilidad “Solo usuarios con código de acceso”. Para ello, añadimos al filtro un parámetro más: el idioma holandés. Pulsamos de nuevo el botón “Filtros” y marcamos en la sección “Idiomas” la opción holandés:

Una vez pulsado el botón “Aplicar filtro”, cambiará el resultado:

Comprobemos el correcto funcionamiento del filtro: abrimos el objeto de la exposición y consultamos la configuración de visibilidad en la versión holandesa. Si la configuración de visibilidad de la versión en holandés está en modo “Solo usuarios con código de acceso”, el filtro se ha aplicado correctamente.