Cómo preparar las imágenes para la navegación por fotogramas

En este artículo le queremos mostrar la manera más sencilla de crear imágenes para la navegación por fotogramas, por ejemplo, preparar fotografías y dibujar las flechas.

Como herramienta, le proponemos usar el servicio gratuito y disponible para todos de Google Docs.

Entre en su cuenta Google (si aún no tiene una, regístrese) y vaya al menú 1 “Docs” 2:

En el menú desplegable (3), seleccione la opción Slides (diapositivas) 4:

En Slides, un servicio para realizar presentaciones, prepararemos las imágenes para la navegación por fotogramas. Cree un nuevo proyecto (presentación) pulsando el botón rojo, en la esquina inferior derecha 5.

Se abrirá una nueva presentación con la primera diapositiva. Por defecto, el formato preestablecido para las diapositivas es de 16:9. Para nuestro objetivo, vamos a necesitar diapositivas en formato 4:3.

Para cambiar el formato de las diapositivas de la presentación, abra el menú File y seleccione el comando Page Setup… 6. Seleccione el tamaño estándar 4:3 para la diapositiva 7. Pulse el botón ОК.

De este modo, el formato de la diapositiva quedará ajustado. Ahora hay que darle un nombre comprensible a la presentación. Haga clic sobre el nombre predeterminado de la presentación 8 e introduzca un nuevo nombre 9. Este nombre se asignará a todos los archivos que exporte y utilice para crear la navegación.

Inserte una imagen para la navegación pulsando el botón Image 10.

Se abrirá la ventana de subida de imágenes. Arrastre la imagen hacia la zona delimitada por el marco o pulse el botón Choose an image to upload y después seleccione el archivo con la imagen.

El archivo cargado se insertará en la diapositiva. Puede que la imagen no ocupe toda la superficie de la diapositiva. En el ejemplo de abajo se muestra una diapositiva en la que quedan márgenes 11. Dado que la imagen final será idéntica a la contenida en la diapositiva, hay que eliminar los márgenes dejando que la imagen cubra por completo el área de trabajo de la diapositiva. Para eso, simplemente tenemos que arrastrar sus esquinas, tal como se muestra en el ejemplo de abajo.

Abajo se muestra la ventana con la imagen tras el aumento de su tamaño. En este ejemplo una pequeña parte de la fotografía sale del marco de trabajo de la diapositiva. Lo que entra en el marco de trabajo puede verse en la vista de la diapositiva en miniatura 12.

Ahora tenemos que dibujar la flecha. En el ejemplo que estamos viendo, la flecha indica el camino hacia la entrada del hall del museo por la escalera. Abra el menú desplegable 13 y seleccione la flecha 14.

Después, haga clic sobre el punto en el que quiera que comience la flecha. Aparecerá una flecha corta con dos extremos 15. Cambiando la posición de los extremos, coloque la flecha en la posición deseada.

Ahora hay que darle a la flecha forma y color.

Obtendrá un resultado parecido a este:

Ahora veremos la opción con una forma de flecha más compleja. Para ello, añada a la presentación una diapositiva más 24.

Cargue la imagen en la que quiere insertar una flecha en forma de arco o más compleja. Abra el desplegable y seleccione el tipo de línea curva 25. Después, cliqueando con el ratón, dibuje la trayectoria para la flecha curva 26. En el último punto hay que hacer doble clic para finalizar el dibujo de la trayectoria.

Como resultado, en la imagen aparecerá un arco como se muestra más abajo.

Podrá editar esta línea. Haciendo doble clic sobre el arco, activará el modo de edición. La edición se realiza moviendo los puntos mediante el ratón. Para finalizar la edición, haga clic fuera de la curva.

Fije para la curva un color, el grosor de la línea y la forma del principio y del final, tal como se ha hecho para la flecha recta.

Ahora tenemos que convertir las diapositivas en imágenes adecuadas para la navegación por fotogramas. Seleccione la primera diapositiva, abra el menú File 27, seleccione Download as 28 y PNG Image (.png) 29.

La diapositiva se guardará en la carpeta Downloads, como un archivo con el nombre de la presentación. En nuestro caso, será Navigation.png.

Repita estos pasos con la siguiente diapositiva. En la carpeta Downloads aparecerá un archivo más con el nombre Naviagtion (1).png.

En la imagen de abajo se muestran ambos archivos en la carpeta Downloads 30. Los archivos ya están listos para cargarse en el CMS de izi.TRAVEL.