Procesamiento de archivos de audio

En ocasiones, aparecen problemas menores con los archivos de audio grabados por uno mismo, pero son relativamente fáciles de solucionar. Tales problemas comprenden ruido de fondo y sonidos ajenos, que se escuchan en las pausas, así como la baja calidad de la grabación.

Existen muchos programas de edición de sonido. Puede escoger cualquiera de ellos. Para este ejemplo hemos seleccionado un programa gratuito, pero bastante completo, Audacity. Descargue e instale este programa. La guía de instalación del programa Audacity se incluye en el lote de descarga.

Programa Audacity

Audacity 2.1.2 para Windows (Windows 2000, XP, Vista, 7, 8) se puede descargar desde el siguiente enlace:

http://www.fosshub.com/Audacity.html/audacity-win-2.1.2.exe

Audacity 2.1.2 para Mac OS X (10.4 y superior) se puede descargar desde el siguiente enlace:

http://www.fosshub.com/Audacity.html/audacity-macosx-ub-2.1.2.dmg

Módulos adicionales para el programa Audacity

Algunos módulos adicionales podrían ser necesarios si la edición implica manipular archivos de audio de distintos formatos, así como la exportación de audios editados en el formato mp3.

Los módulos adicionales para el programa Audacity se pueden descargar desde la web Lame:

http://lame.buanzo.org

Busque en la página web el nombre del módulo de los citados abajo y descárguelo.

Lame_v3.99.3_for_Windows.exe (versión para Windows).

Lame_Library_v3.98.2_for_Audacity_on_OSX.dmg (versión para Mac OS X).

ffmpeg-win-2.2.2.exe (versión para Windows).

ffmpeg-mac-2.2.2.zip (versión para Mac OS X).

Edición del audio de las historias con el programa Audacity

Abra el programa Audacity. Abajo se muestra la interfaz del programa Audacity una vez abierto.

Abra el archivo de audio que quiera editar. Para ello, en el menú Archivo seleccione la opción Abrir. El archivo abierto se visualiza en forma de diagrama de señal del audio:

Eliminación del ruido de fondo en las pausas

Muy a menudo, en las pausas de una grabación se escucha ruido de fondo, como el ruido del micrófono o del ventilador del ordenador. El método descrito a continuación le permitirá eliminar el ruido de fondo de las grabaciones de audio.

Importante: si el archivo de audio contiene un ruido fuerte, su eliminación puede bajar de forma acusada la calidad del sonido principal. En este caso se recomienda volver a grabar el archivo de audio.

La eliminación de ruido contiene dos pasos: la creación del perfil de ruido y la eliminación del ruido utilizando el perfil creado.

1. Cree un perfil de ruido. Para ello, lleve a cabo los siguientes pasos:

audio4

2. Eliminación del ruido utilizando el perfil creado.

Para que el programa elimine el ruido en todo el archivo de audio y no solamente en el fragmento seleccionado, quite la selección que haya realizado para la creación del perfil de ruido. Para ello, simplemente haga clic en cualquier lugar del diagrama. A continuación:

Eliminación del ruido en las pausas

Con frecuencia en las pausas de una grabación de audio se escuchan sonidos ajenos, tales como el ruido de papeles, tos, llamada telefónica, etc. Si el sonido ajeno sólo se oye en las pausas, se puede suprimir en vez de volver a grabar el archivo entero.
Esto se consigue bajando el nivel de la señal a cero en el fragmento seleccionado del archivo de audio.
Para bajar el nivel de la señal en el fragmento seleccionado:

Homogenización del nivel de volumen

La grabación del audio de las historias puede realizarse en distintos momentos y en condiciones diferentes, lo que puede conllevar variaciones del nivel del volumen de los archivos grabados. Para igualar el volumen de sonido hace falta normalizar la señal.
Para normalizar el nivel de volumen, lleve a cabo los siguientes pasos:

Importante: el aumento de una señal débil conlleva el aumento de ruido. Por eso, si la voz en la grabación se oye muy bajo, conviene realizar la grabación de nuevo, situando el micrófono más cerca del locutor o aumentando el nivel de grabación.

Aumento del volumen en un fragmento de la grabación

Si un fragmento determinado del audio de una narración suena demasiado bajo, se puede aumentar el volumen de este fragmento. Para ello lleve a cabo los siguientes pasos:

El aumento necesario lo determina el programa automáticamente, por lo que no hace falta ajustar nada en la ventana de Amplify (amplificación).

Importante: cuando se cambia el volumen de fragmentos de audio individuales, es difícil lograr un volumen uniforme de la voz en la grabación. A veces, conviene repetir la grabación.

Eliminación de fragmentos de la grabación

La eliminación de fragmentos de una grabación se realiza para eliminar del audio los ruidos breves o para acortar las pausas demasiado prolongadas.
Para eliminar el fragmento del archivo de audio, selecciónelo sobre el diagrama con el ratón y pulse el botón Delete (eliminar). El fragmento seleccionado será eliminado del archivo de audio.

Guardar el archivo final

Una vez terminadas todas las tareas de edición, es necesario guardar el archivo final. Para ello: