Preparación de la red Wi-Fi del museo para el uso de la audioguía

Para permitir un uso efectivo de la audioguía en el museo, es necesario ofrecer a los usuarios la oportunidad de descargar de forma gratuita la audioguía a través de la red Wi-Fi del museo. Esto es especialmente relevante para los turistas extranjeros, ya que el coste de los datos en itinerancia es todavía demasiado alto.

Abajo se citan los requisitos estándar necesarios para establecer el acceso gratuito a internet a los visitantes del museo. Si por alguna razón los ajustes estándar no se pueden aplicar, consulte las recomendaciones en el capítulo: “Si no se cumplen algunos requisitos”.

Proporcionar una velocidad de conexión a internet superior a 10 Mb/s

El contenido de las audioguías móviles consiste en: textos, imágenes, archivos de audio y de vídeo. De media, el tamaño de una audioguía ocupa en torno a 50 MB. Esto se torna en un volumen considerable de datos para su transmisión en la red cuando hay un gran número de visitantes conectados. Por ejemplo, cuando la capacidad de tráfico del canal es de 10 Мb/s, tres usuarios pueden descargar simultáneamente una audioguía de 50 MB en 2 minutos.

Los puntos de acceso a la red Wi-Fi tienen que mantener el funcionamiento simultáneo de los estándares 802.11n y 802.11a/b/g

La mayoría de los dispositivos móviles modernos soportan el estándar rápido de Wi-Fi — 802.11n. Sin embargo, muchos dispositivos todavía funcionan con los estándares más lentos: 802.11a/b/g. Para que ambas categorías de dispositivos puedan obtener el acceso a Internet simultáneamente, a la hora de escoger el punto de acceso es necesario cerciorarse de que soporta el funcionamiento con ambos estándares simultáneamente.

El cortafuegos externo tiene que permitir el acceso libre (sin necesidad de una configuración adicional de los dispositivos móviles de los usuarios) a los puertos TCP: 80, 443, 8900 y UDP: 53.

Los puertos señalados son necesarios para los siguientes servicios:

Debe asignarse a los dispositivos de los usuarios las direcciones-IP dinámicas en la banda 10.17.0.0/16

Asignando a los dispositivos de los usuarios las direcciones-IP de este rango, usted podrá atender simultáneamente hasta 65.535 visitantes.

Asigne a la red Wi-Fi el nombre “MTG Site”

Este nombre no es asignado por casualidad. Sabiendo que todas las entidades que ofrezcan audioguías móviles se van a ceñir al nombre estándar de la red, las aplicaciones móviles podrán identificar la red con un nombre así de forma automática y conectarse a ella sin la intervención del usuario.

Haga que la red Wi-Fi esté abierta al público

Al abrir la red, usted está liberando al usuario de tener que introducir la clave y evitándose a sí mismo la necesidad de tener que entregar la clave a los usuarios.

Compruebe que la señal sea estable en el hall del museo o en el sitio donde tenga colocado el cartel informativo.

Lo ideal es que la red Wi-Fi cubra todas las estancias del museo. Pero no siempre es posible. En este caso hay que proporcionar un funcionamiento estable de la red Wi-Fi en la zona donde los visitantes traten de descargar la audioguía: en el hall y las taquillas del museo, o cerca del cartel informativo.

Si no pueden cumplirse algunos requisitos

No hay posibilidad de permitir el acceso a Internet a una velocidad de 10 Мb/s

La conexión a internet con una velocidad de 10 Мb/s es la recomendable, pero el sistema puede funcionar con conexiones de menor velocidad. Para comprobar si la velocidad disponible es suficiente, realice el siguiente experimento:

1. Abra la aplicación móvil y descargue la audioguía de su museo cuando el número de visitantes que utilizan internet sea el máximo.
  2. Valore el tiempo de descarga de la audioguía.

Si el archivo de la audioguía se descarga en menos de 1 minuto, entonces su velocidad de acceso a internet es suficiente. Si la descarga se realizó en 1–2 minutos, tiene suficiente velocidad, pero si el número de visitantes que descargan la audioguía aumenta, también aumentará el tiempo de descarga de la audioguía. Si la audioguía tardó más de 2 minutos en descargarse, le recomendamos aumentar la velocidad de internet, ya que sus visitantes se sentirán incómodos con la lentitud de la descarga de la audioguía.

El punto de acceso del museo no soporta los estándares: 802.11n y 802.11g

Cuando sólo se soportan los estándares 802.11a o 802.11b, los visitantes conectados a la red del museo tendrán una velocidad bastante lenta a la hora de descargar la audioguía. Le recomendamos actualizar la instalación de la red Wi-Fi del museo antes de instalar la audioguía.

Los puntos de acceso del museo no proporcionan un funcionamiento simultáneo de los estándares 802.11n y 802.11a/b/g (modo Dual Band)

En este caso, tendrá que desconectar del punto de acceso el estándar 802.11n y usar el más lento: 802.11a/b/g, dado que el estándar 802.11a/b/g es soportado por un mayor número de dispositivos que el 802.11n.

No se puede usar el nombre recomendado de la red Wi-Fi del museo “MTG Site”

Utilice cualquier otro nombre de la red, pero no olvide indicarlo en el cartel informativo de la audioguía.

La política del museo obliga a proteger el acceso a la red Wi-Fi con una contraseña

Sus visitantes tendrán que introducir la contraseña para conectarse a la red Wi-Fi. Se puede utilizar el cartel para informar al visitante de la necesidad de utilizar una contraseña para el uso de la red Wi-Fi, mientras que la contraseña puede entregarse al visitante con la compra de la entrada.

No podemos separar físicamente la red interna del museo y la red Wi-Fi abierta

Contacte con nuestro servicio de soporte. Juntos podremos preparar una solución óptima para la modificación de la red de su museo.