Transcodificación de video con ayuda del programa HandBrake

Información general

El CMS de izi.TRAVEL soporta vídeos H.264 / MPEG-4 AVC, con una resolución de hasta 1280×720. Tamaño máximo del archivo: 50 MB.

Los archivos que no respondan a estos criterios (códec, contenedor o tamaño del cuadro), antes de ser cargados al CMS de izi.TRAVEL tienen que ser transcodificados (recodificados).

Existen muchos programas que permiten recodificar vídeos de un formato a otro. En el presente documento veremos las acciones sencillas de recodificación con la aplicación gratuita HandBrake.

La aplicación HandBrake se puede descargar desde la página del fabricante:

http://handbrake.fr

Existen versiones disponibles para los siguientes sistemas operativos:

Descargue e instale la última versión del programa HandBrake.

Aspecto de la interfaz de HandBrake

Abra el programa HandBrake. La ventana principal del programa HandBrake se muestra en la imagen de abajo:

TCV_01

Para llevar a cabo las tareas de conversión, usaremos los siguientes elementos de la interfaz:

1. Source – botón para cargar el vídeo original.
  2. Start – botón para iniciar la codificación.
  3. Toggle Presets – visualización de la lista de los ajustes predefinidos de la codificación.
  4. File – ruta de alojamiento y nombre del vídeo final.
  5. Browse – visualización del cuadro de dialogo estándar para indicar la ruta de alojamiento y nombre del archivo de vídeo final.
  6. Format – lista de formatos de codificación de vídeo disponibles.
  7. Video Codec – lista de códec disponible.
  8. Framerate (FPS) – ajuste de la frecuencia de cuadros del vídeo final.
  9. Picture Settings – línea del estado de los parámetros entrantes y salientes del vídeo.

Transcodificación de vídeo

El CMS de izi.TRAVEL soporta vídeos H.264 / MPEG-4 AVC, con una resolución de hasta 1280×720. Por lo tanto, al fijar los parámetros de codificación, hay que seguir estos valores.

Carga del vídeo original

Cargue el archivo de vídeo en la aplicación para su recodificación:

Paso 1. Pulse el botón Source 1 y en el cuadro de diálogo estándar seleccione el archivo de vídeo que quiera recodificar.

Paso 2. Pulse el botón Browse 6 e indique el nombre del archivo recodificado y el lugar donde vaya a guardarlo.

Paso 3. Compruebe los parámetros del vídeo original: el tamaño del cuadro no debe superar 720 píxeles (720p) en su largo más corto.
Si el tamaño del cuadro no supera 720 píxeles en su lado más corto, el tamaño puede dejarse el sin cambios y sólo realizar la recodificación.
Si el tamaño del cuadro supera los 720 píxeles en su lado más corto, hará falta la recodificación con cambio de tamaño.

Codificación sin cambio de tamaño

Para la recodificación del vídeo sin cambio de tamaño del cuadro (en caso de cambio únicamente del códec y/o contenedor) realice las siguientes acciones:

Paso 1. Pulse el botón Toggle Presets.

Paso 2. Seleccione de la lista el preajuste Normal.

Los parámetros básicos tendrán instalados los siguientes valores: Formato:

MP4 file Video Codec: H.264 (x264)
Framerate (FPS): Same as source
Picture Settings: Los parámetros Sours y Output coinciden

Paso 3. Pulse el botón Start.

Comenzará la codificación del vídeo. Durante este proceso, en la parte inferior de la ventana de la aplicación se mostrarán los datos de las operaciones realizadas y una barra de progreso:

El archivo de vídeo final será alojado siguiendo la ruta indicada en File (archivo). Compruebe su tamaño. No debe superar los 50 МB. Si el tamaño del archivo de vídeo supera los 50 МB, el archivo no podrá ser usado en las audioguías móviles. En tal caso, será necesario reducir, o bien la duración del vídeo (cortando algunos fragmentos), o bien el tamaño del cuadro de vídeo.

Codificación del vídeo con cambio del tamaño de cuadro

Puede ser que el tamaño del cuadro del vídeo original sea superior a los permitidos para los materiales cargados en el CMS de izi.TRAVEL. En tal caso será necesaria la recodificación del vídeo, con reducción del tamaño del cuadro:

Paso 1. Pulse el botón Toggle Presets

Paso 2. Seleccione de la lista la opción «iPad» u otra predefinida que proporcione una adecuada resolución del cuadro (no superior a 720p).

Las dimensiones fijadas por la opción predefinida seleccionada se muestran en la parte inferior de la pantalla de la aplicación:

Paso 3. Abra la lista Framerate (FPS) y seleccione el valor Same as source:

Los ajustes básicos tienen que ser así: Format: MP4 file Video Codec: H.264 (x264) Framerate (FPS): Same as source Picture Settings: el parámetro Output tiene un valor inferior o igual a 720p.

Paso 4. Pulse el botón Start para iniciar la codificación.

El archivo de vídeo final se alojará siguiendo la ruta indicada en File. Compruebe su tamaño. No debe superar los 50 МB. Si el tamaño del archivo de vídeo supera los 50 МB, el archivo no podrá ser usado en las audioguías móviles. En tal caso, será necesario reducir, o bien la duración del vídeo (cortando algunos fragmentos), o bien el tamaño del cuadro de vídeo.