Grabación de voz en un teléfono Android y traspaso de archivos de audio al ordenador

Normalmente, los fabricantes de smartphones dotan a sus dispositivos de un lote de programas predefinidos que incluye uno para la grabación de voz. No obstante, algunas veces dicho programa queda fuera del lote. ¿Qué hacer en este caso?

Puede descargarse desde Google Play un programa de grabación de voz gratuito o de pago. Hay un montón de programas de este tipo y usted puede elegir el que más le guste.

Hemos seleccionado, como ejemplo, la versión gratuita de la popular aplicación Smart Voice Recorder. Esta aplicación contiene todas las funciones necesarias para la grabación de voz, pero al igual que la mayoría de versiones gratuitas, también contiene bloques de publicidad. Esto genera cierta incomodidad, pero permite conocer el programa antes de comprarlo. En las ilustraciones verá estos bloques en forma de rectángulos grises.

Busque en la tienda de aplicaciones Google Play la aplicación Smart Voice Recorder. Abajo se muestra el icono de esta aplicación en Google Play:

Descargue e instale esta aplicación en su teléfono.

Grabación del audio

Abra la aplicación. Abajo puede ver la ventana de la aplicación una vez iniciada. Para comenzar a grabar pulse el botón rojo o el botón Start Recording 1. Durante la grabación, en el botón rojo grande se mostrará el contador del tiempo transcurrido desde el comienzo de la grabación. Encima de este botón verás el indicador del nivel de la grabación.

AREC01

Durante la grabación hable cerca del micrófono situando el teléfono delante de usted, o bien sujetándolo sobre su oreja como si estuviera hablando por él.

Para parar la grabación pulse nuevamente el botón rojo 2. Después de la pausa, podrá reanudar la grabación pulsando de nuevo el botón rojo.

Para finalizar la grabación presione el botón «Finish» (terminar) 3. Se abrirá una nueva ventana para guardar el archivo de audio. El nombre del archivo por defecto se genera automáticamente. Cambie este nombre por uno que le sea más sencillo de recordar 4, ya que esto le facilitará el trabajo con los archivos cuando los cargue en el CMS. Pulse el botón ОК 5.

Se abrirá el listado de archivos de audio guardados, entre los que también estará el recién creado. La fila del archivo de audio contiene la fecha de su creación, la duración y el tamaño. Asimismo, la fila contiene la opción de reproducción. Puede escuchar el audio grabado.

AREC02

El archivo de audio se ha grabado, ahora hay que pasarlo al ordenador.

Traspaso del archivo de audio al ordenador

Veamos dos modos de traspaso del archivo de audio al ordenador:

Para seleccionar el modo de envío del archivo, presione y mantenga pulsado sobre la fila del audio 6 hasta que aparezca la ventana con el listado de opciones disponibles. Seleccione «Share…» (compartir) 7. Se abrirá la ventana con las opciones de envío del archivo seleccionado.

AREC03

Opción de traspaso del archivo vía Dropbox

Si en el panel de opciones disponibles ve el icono de la aplicación de Dropbox, entonces la tiene instalada y podrá enviar el archivo de audio a su ordenador a través de ella. Pulse el icono de Dropbox 8.
AREC04

Se abrirá una ventana con el listado de carpetas de Dropbox.

Cree una nueva carpeta para guardar los archivos de audio grabados. Para ello pulse en el icono de la carpeta, en la esquina superior derecha 9. En la ventana abierta introduzca un nombre para la nueva carpeta 10 y pulse el botón Create (crear). Se abrirá la carpeta recién creada. En el título verá su nombre.

Pulse el botón «Add» (añadir) 11. El archivo de audio se colocará en esta carpeta y en un momento aparecerá en la misma carpeta de Dropbox de su ordenador.

AREC05

El traspaso mediante otro almacenamiento en la nube, o es análogo al proceso arriba descrito, o se diferencia sólo en unos pequeños detalles. Todos los almacenamientos utilizan el mismo concepto: la sincronización de datos en los distintos dispositivos del usuario. De este modo, es suficiente con instalar un programa como Dropbox en varios dispositivos y especificar en cada uno de ellos las carpetas que necesitan sincronizarse. Después, cualquier archivo que coloque en tales carpetas aparecerá en todos los dispositivos que haya conectado al almacenamiento en la nube.

Importante. Para el traspaso del archivo tanto el smartphone como el ordenador han de estar conectados a la red o a una red local, o bien a Internet.

Opción de traspaso del archivo vía correo electrónico

Si no tiene instalado ni Dropbox ni otro almacenamiento en la nube, se puede transferir el archivo de audio creado en el teléfono al ordenador por correo electrónico. Para ello, necesitará tener una aplicación de correo electrónico tanto en el teléfono como en el ordenador.

Seleccione el icono del programa de correo 12.

AREC06

Se abrirá la ventana de envío de un nuevo correo electrónico. En el campo “From» (de) se mostrará su cuenta de correo.

Introduzca en el campo “To” (para) la dirección del destinatario 13. Puede ser la misma dirección, si utiliza la misma dirección en el ordenador y en el teléfono, u otra. Lo importante es que se pueda abrir el correo en el ordenador y guardar el archivo adjunto.

Introduzca en el campo “Subject” (asunto) el nombre del archivo, u otro texto que le sirva para identificar este correo 14.
Pulse el botón “Enviar” 15.

AREC07

El archivo de audio ya estará adjunto al correo, por eso sólo necesitará introducir la dirección del destinatario y el asunto.

Abra el correo en su ordenador y guarde el archivo de audio adjunto en la carpeta preseleccionada en el sistema de archivos de su ordenador.

Compruebe los archivos transferidos y, en si fuese necesario, edítelos. Las recomendaciones sobre la edición de archivos de audio se encuentran en el artículo: “Procesamiento de archivos de audio«.