Orientation lors d’un parcours

Lors de la création d’une visite de ville, les fournisseurs de contenu se limitent souvent à créer les points des attractions touristiques et la ligne du chemin entre elles. Quand un utilisateur se rend sur le parcours, il doit périodiquement vérifier la route sur la carte de la visite sur son appareil mobile. Cela peut être inconfortable. Afin de rendre votre parcours aussi facile d’accès que possible, nous vous recommandons de créer des rappels vocaux – les récits complémentaires et récits de navigation.

Vous trouverez ci-dessous les éléments nécessaires à utiliser pour améliorer vos parcours.

Récits complémentaires

Un récit complémentaire est un supplément au récit d’une attraction touristique. Il démarre immédiatement après l’audio du récit principal. Nous recommandons d’utiliser le récit complémentaire comme un « pont » entre deux attractions touristiques. Le texte du récit complémentaire doit présenter à l’utilisateur la prochaine attraction figurant sur l’itinéraire et la manière de s’y rendre.

Par exemple : « Nous venons d’écouter l’histoire de la création de la colonne d’Alexandre. La prochaine étape de notre visite sera le Palais d’Hiver. »

Créer un récit complémentaire

Sur la carte, sélectionnez l’icône de l’attraction touristique qui nécessite un récit complémentaire. Cliquez sur l’icône boussole dans la fenêtre contextuelle qui apparaît.

TNAV_01

La fenêtre des propriétés du récit complémentaire s’ouvre. Téléchargez la piste audio correspondante.

TNAV_02

Une piste audio explicative est suffisante pour un récit complémentaire. Il n’y pas besoin de compléter la description avec des images, puisque l’utilisateur de l’application mobile ne les verront pas. Il entendra uniquement l’audio téléchargé.

Le récit complémentaire que vous allez créer sera associé au même bloc que l’attraction touristique correspondante, dans la liste des objets de votre parcours.

TNAV_03

Récits de navigation

Contrairement au récit complémentaire, le récit de navigation n’est lié à aucune attraction touristique. En revanche, il est lié à une zone spécifique sur la carte. Cette zone s’appelle la « zone de déclenchement ». Elle est créée en même temps que le récit. Dès que l’utilisateur entre dans cette zone, le récit de navigation démarre automatiquement. Dans l’image ci-dessous, la zone de déclenchement est indiquée par un disque rouge transparent.

TNAV_04

Quand utiliser un récit de navigation ? En général, ils sont utilisés pour avertir l’utilisateur d’un changement de direction, ou d’une intersection, etc. Par exemple, pour avertir l’utilisateur d’un changement de direction, créez un récit de navigation avec une zone de déclenchement qui commence à 30 mètres avant le virage. Exemple : « A 30 mètres, tournez à droite et continuez sur 100 mètres. »

Créer un récit de navigation

Pour créer un récit de navigation, sélectionnez l’outil (1) puis cliquez sur le point de la carte où l’itinéraire change et où l’utilisateur doit être averti (2).

TNAV_05

Dans la fenêtre qui s’ouvre, indiquez le nom du récit de navigation et cliquez sur « enregistrer ».

TNAV_06

Un nouvel élément – le récit de navigation – apparaît maintenant sur la carte et dans la liste des attractions de votre parcours. Par défaut, la zone de déclenchement d’un rayon de 50 mètres est créée. Pour redimensionner ou repositionner les zones de déclenchement, il suffit de les ajuster. Utilisez le point central (3) pour repositionner la zone et utilisez les points extérieurs (4) pour modifier son rayon. Cliquez sur  « enregistrer » vos changements.

TNAV_07

Il ne reste plus qu’à télécharger le récit audio du récit de navigation.

Ouvrez la fenêtre des propriétés du récit de navigation en cliquant dessus (5).

TNAV_08

Sélectionnez « choisir le fichie » (6) et téléchargez le fichier correspondant.

TNAV_09

La création de votre récit de navigation est terminée. Il est inutile d’ajouter un texte avec des images puisque l’utilisateur de l’appli mobile ne le verra pas. Dès qu’il entre dans la zone de déclenchement du récit de navigation, il entendra le récit audio.

Vous savez maintenant ce que sont les récits de navigation et comment les utiliser. Nous vous recommandons de regarder également la vidéo expliquant comment utiliser les zones de déclenchement ainsi que l’article contenant des conseils pour leur création.