Traitement des fichiers audio

Parfois, il y a des problèmes mineurs avec des fichiers audio auto-enregistrés. Ils sont relativement faciles à corriger. Les soucis les plus fréquents sont le bruit de fond et les sons parasites audibles pendant les pauses, ainsi que la mauvaise qualité de l’enregistrement.

Il existe beaucoup de programmes de traitement audio. Vous pouvez choisir n’importe lequel. Pour cet exemple, nous avons choisi Audacity, un programme gratuit, mais assez complet en terme de fonctionnalités. Téléchargez et installez ce programme. Le guide d’installation d’Audacity est inclus dans le package de distribution.

Le programme Audacity

Audacity 2.1.1 pour Windows (Windows 2000, XP, Vista, 7, 8) peut être téléchargé à partir de ce lien :

//www.fosshub.com/Audacity.html/audacity-win-2.1.2.exe

Audacity 2.1.1 pour Mac OS X (10.5 et supérieur) peut être téléchargé à partir de ce lien :

//www.fosshub.com/Audacity.html/audacity-macosx-ub-2.1.2.dmg

Modules supplémentaires pour Audacity

Les modules supplémentaires peuvent être nécessaires s’il faut éditer des fichiers audio dans des formats différents ou exporter l’audio au format mp3.

Des modules supplémentaires pour Audacity peuvent être téléchargés à partir du site Lame :

//lame.buanzo.org

Trouvez le nom du module parmi ceux énumérés ci-dessous et téléchargez-le.

Lame_v3.99.3_for_Windows.exe (version pour Windows).

Lame_Library_v3.98.2_for_Audacity_on_OSX.dmg (version pour Mac OS X)

ffmpeg-win-2.2.2.exe (version pour Windows).

ffmpeg-mac-2.2.2.zip (version pour Mac OS X).

Traitement d’enregistrement audio avec le programme Audacity

Ouvrez le programme Audacity.

Ci-dessous, vous pouvez voir l’interface du programme Audacity.

audio1

Ouvrez le fichier audio que vous souhaitez modifier. Il vous suffit pour cela d’aller dans « Fichier », et de sélectionner la commande « Ouvrir ». Le fichier ouvert sera alors affiché sous la forme d’un diagramme de signal audio.

audio2

Réduction de bruit pendant les pauses

Souvent, pendant les pauses d’un enregistrement audio, il se peut que vous entendiez un bruit de fond, comme le bruit d’un ventilateur d’un ordinateur. La méthode décrite ci-dessous vous permettra de supprimer le bruit de fond des enregistrements audio.

Important : si le fichier audio contient beaucoup de bruit, la réduction de bruit peut réduire la qualité de l’enregistrement de manière significative. Dans ce cas, le fichier audio doit être ré-enregistré.

Le processus de réduction de bruit est constitué de deux étapes : la création d’un profil de bruit et la suppression du bruit en utilisant le profil créé.
  1. Créez un profil de bruit. Pour cela, effectuez les actions suivantes :

audio3

audio4

2. Réduire le bruit à l’aide d’un profil.

Pour appliquer la réduction du bruit à tous les fichiers audio (pas seulement le fragment choisi), coupez la sélection que vous avez faite lors de la création du profil de bruit en cliquant sur n’importe quelle section du diagramme. Ensuite, effectuez les étapes suivantes :

audio5

La suppression manuelle de bruit dans les pauses

Souvent, on peut entendre des bruits de fond pendant les pauses dans un enregistrement audio, par exemple le bruissement de pages, une toux, la sonnerie d’un téléphone, etc. Si un son intempestif n’est entendu que par intermittence, alors il peut être supprimé sans ré-enregistrer la totalité du fichier audio.

Ceci est réalisé en réduisant le signal à zéro dans les fragments audio sélectionnés.

Pour réduire le niveau du signal dans le fragment sélectionné :

audio8

Normalisation du volume

Les enregistrements audio peuvent être réalisés à des moments différents et dans des conditions variées, ce qui peut générer des différences de niveaux de volume dans les fichiers. Afin d’égaliser le volume, effectuez la procédure de normalisation.

Pour normaliser le volume, suivez les instructions suivantes :

Important : l’amplification d’un signal faible amplifiera également les bruits. Par conséquent, si la voix sur l’enregistrement a un volume trop bas, il faut enregistrer l’audio à nouveau, après avoir placé le microphone plus près du haut-parleur ou avoir augmenté le niveau d’enregistrement.

audio7

Augmenter le volume

Si le volume d’un segment de l’enregistrement audio semble trop bas, vous pouvez l’augmenter. Pour cela, suivez les étapes ci-après :

L’augmentation du volume requise est déterminée automatiquement par le programme, il n’y a donc pas besoin de régler les paramètres dans la fenêtre Amplifier.

audio6

Important : Lorsque vous changez le volume de fragments audio individuels, il est difficile d’obtenir un volume vocal uniforme sur la totalité de l’enregistrement audio. Parfois, il est plus simple de ré-enregistrer l’audio.

Suppression de fragments d’un enregistrement audio

On peut supprimer des fragments d’enregistrements audio afin de raccourcir de longues pauses ou supprimer des bruits intempestifs.

Pour supprimer un fragment d’un fichier audio, sélectionnez-le avec la souris, puis cliquez sur « Supprimer ». Le fragment sélectionné sera supprimé du fichier audio.

Enregistrer le fichier audio final

Après avoir terminé les modifications d’un fichier audio, il faut l’enregistrer dans sa forme finale de la façon suivante :