Vérifiez si le guide audio est prêt à être publié

Avant de publier le guide audio, nous vous recommandons de vérifier que tous ses  composants (page principale, objets d’exposition, attractions touristiques, etc.) ont bien une description, un enregistrement audio, et des illustrations. On fait cela avec le mode vérification du guide audio.

Ce mode peut être autorisé à partir des pages principales des musées, des collections ou des visites en cliquant sur « Vérifier » 1.

CHECK_01

L’image ci-dessous montre la fenêtre du musée en mode Vérifier :

CHECK_02

Window elements composition:

CHECK_03

Section « Identité visuelle »

La section « Identité visuelle » est composée d’une image du logo en miniature, du nom de l’entreprise et des résultats lors de la vérification des trois paramètres principaux : logo, courte description et image d’arrière-plan.

CHECK_04

Tous ces éléments sont interactifs, alors le fait de cliquer sur l’un d’eux ouvre les propriétés du fournisseur de contenu dans la section « Identité visuelle ». S’il manque un paramètre particulier, c’est à cet endroit qu’il faut l’ajouter. En outre, dans cette section vous pouvez fournir une description complète de l’entreprise et de ses informations de contact en ligne. En savoir plus sur l’installation de l’ « Identité visuelle ».

Commutateur de langue

Si votre musée ou votre visite a du contenu en plusieurs langues,  le commutateur vous permet de sélectionner une langue particulière dans laquelle vous pouvez effectuer la vérification.

Configurer les paramètres à vérifier

Trois paramètres sont vérifiés par défaut : l’enregistrement audio, l’image et la description. En utilisant le bouton « Tableau de paramétrage », vous pouvez élargir le contenu des paramètres vérifiés.

CHECK_05

Ci-dessous, vous pouvez voir un exemple de tableau contenant le nombre maximum de paramètres vérifiés. Certains correspondent peut-être seulement à un musée ou à une visite, et non pas à un objet d’exposition ou à une attraction touristique. Dans ces cas précis, vous trouverez un symbole «-» 10.

Objets exposés/Commutateur de collections

Ce commutateur n’existe que sur les guides audio de musées. En mode « Objets exposés », tous les objets exposés du musée sont vérifiés. En mode « Collections », vous pouvez vérifier les objets exposés d’une collection spécifique.

Sur l’image ci-dessous, le commutateur est réglé sur la position « Collections ». La première ligne du tableau est consacrée aux propriétés du musée, les deux suivantes sont consacrées aux deux collections présentes dans le musée. Chaque ligne affiche le statut des propriétés de ces collections.

CHECK_07

Pour évaluer la disponibilité des objets exposés inclus dans la collection, vous devez cliquer sur leur nom. Dans ce cas, la première ligne du tableau sera occupée par la collection, et ses objets exposés seront placés ci-dessous.

CHECK_08

Filtrer les données du tableau

Les intitulés du tableau remplissent deux fonctions : ils précisent le type de contenu vérifié et agissent comme un filtre. Cliquer sur un intitulé ouvre le filtre «Uniquement sans (nom du paramètre) ». Vous pouvez voir un exemple de ce type de filtre pour le paramètre Audio.

CHECK_10

En sélectionnant ce filtre, vous obtiendrez une liste des objets exposés qui n’ont pas de récit audio. L’intitulé agissant ici comme un filtre sera surligné en rouge.

CHECK_11

Le filtrage est fait par un seul paramètre. Par exemple, si le filtre « Audio » est actif et que vous choisissez un filtre « Description », l’affichage inclura seulement des éléments avec un champ « Description »  vide. Le fait qu’ils aient ou non une caractéristique audio ne sera pas pris en considération.

CHECK_12

Pour annuler le filtrage, vous devez cliquer sur l’intitulé filtre actif et sélectionner « Tout montrer ».

Comment procéder pour vérifier un musée avant de publier

Prenons l’exemple de la vérification d’un guide audio de musée avant qu’il ne soit publié pour la première fois. Nous travaillerons en nous basant sur les exigences minimum du guide audio :

Nous effectuerons les opérations suivantes :

1. Dans la fenêtre principale du musée, nous cliquerons sur « Vérifier ».
  2. Nous vérifions le degré de complétude de la section « Identité visuelle ». S’il manque quelque chose, nous appuierons sur le symbole correspondant (un signe plus). Dans la fenêtre qui vient de s’ouvrir, nous remplirons les informations manquantes.
  3. Nous découvrons combien d’objets exposés nous avons sans récit audio. Pour ce faire, nous cliquons sur l’intitulé audio et sélectionnons « Afficher tous les éléments sans audio ».
  4. S’il y a de tels éléments, nous ajoutons un récit audio à chacun d’entre eux. Pour ce faire, nous cliquons sur le signe plus rouge et téléchargeons le fichier récit audio dans la fenêtre qui vient de s’ouvrir.

Informations utiles. En appuyant sur le symbole « + » ou sur « v », vous ouvrez la fenêtre avec les propriétés de l’élément dans le nouvel onglet  du navigateur. Pour revenir au tableau de vérification, il suffit de fermer l’onglet. N’oubliez pas de mettre ces informations à jour car le tableau reflète les données telles qu’elles sont au moment où vous passez sur la fenêtre pour éditer les propriétés de l’élément.

1. Quand tous les objets exposés ont bien leur récit audio, nous vérifions si les illustrations sont présentes. Pour ce faire, nous cliquons sur l’intitulé « Images » et sélectionnons « Montrer tous les éléments sans images ».
  2. Nous chargeons les images pour chaque élément, de la même manière que nous avons chargé les récits audio – en cliquant sur le signe plus en rouge et en chargeant le fichier image dans la nouvelle fenêtre.
  3. La dernière étape consistera à vérifier si le champ « Description » est complet. Nous cliquons sur l’intitulé « Description » et sélectionnons « Montrer tous les éléments sans description ».
  4. S’il y a de tels éléments, nous ouvrons leurs propriétés et remplissons le champ.