Mise en place d’un réseau Wi-Fi du musée pour l’utilisation de l’audioguide

Pour s’assurer que les visiteurs peuvent utiliser l’audioguide dans le musée sans problème il est recommandé de leur donner la possibilité de télécharger l’audioguide gratuit via le réseau Wi-Fi du musée. Ceci est particulièrement important pour les touristes étrangers, puisque le coût de l’Internet en mode roaming est encore très élevé.

Voici une liste des critères pour la mise en place d’un accès Internet gratuit pour les visiteurs du musée. Si pour une raison quelconque les paramètres par défaut ne peuvent pas être appliqués, rapportez vous à nos suggestions dans la rubrique « Si certains critères ne peuvent pas être satisfaits ».

Assurez-vous que la vitesse de la connexion Internet est d’au moins 10 Mbps.

Un audioguide mobile contient : des fichiers texte, des images, des enregistrements audio et vidéo. Le volume moyen de chaque audioguide est d’environ 50 MO. Ce volume devient important pour la transmission de données sur un réseau lorsqu’il y a un grand nombre d’utilisateurs. Par exemple, quand la capacité du canal est de 10 Mbps, trois utilisateurs peuvent simultanément télécharger un audioguide de 50 MO en deux minutes.

Les points d’accès Wi-Fi doivent être compatibles avec le fonctionnement simultané selon les normes 802.11n et 802.11a/b/g.

La plupart des appareils mobiles sont capables d’accéder au Wi-Fi rapide, 802.11n. Cependant, de nombreux appareils sont encore à la norme plus lente, 802.11a/b/g. Assurez-vous que les deux standards sont pris en charge en même temps pour permettre aux appareils de chacune des catégories d’accéder à l’Internet simultanément.

Le pare-feu externe doit permettre un accès libre (sans configuration supplémentaire requise par les utilisateurs) aux ports TCP : 80, 443 et UDP : 53

Ces ports sont nécessaires pour les services suivants :

Les appareils des visiteurs doivent recevoir des adresses IP dynamiques dans la plage 10.17.0.0/16

En offrant aux visiteurs des adresses IP dans cette plage vous pouvez servir simultanément jusqu’à 65.535 utilisateurs.

Attribuez au réseau Wi-Fi du musée le nom «MTG Site».

Ce nom n’est pas choisi au hasard. Sachant que toutes les organisations qui fournissent des audioguides mobiles suivront la dénomination standard des réseaux, les applications mobiles pourront automatiquement détecter le réseau avec le même nom et s’y connecter sans interaction avec l’utilisateur.

Ouvrez le réseau Wi-Fi pour accès libre

Lorsque vous créez un réseau Wi-Fi ouvert, vos utilisateurs n’ont plus besoin d’entrer un mot de passe, et vous ne devez plus le fournir aux visiteurs.

Vérifiez que le signal est stable dans le hall du musée ou là où vous avez placé l’affiche d’information.

Idéalement, le réseau Wi-Fi doit couvrir toute la superficie du musée. Mais ce n’est pas toujours possible. Dans ce cas, assurez le fonctionnement stable de la zone Wi-Fi là où les visiteurs vont essayer de télécharger l’audioguide – dans le hall, par exemple, près de la billetterie et à côté de l’affiche d’information.

museum-wifi

Dans le cas où il est impossible de satisfaire certains des critères suivants :

La vitesse d’accès Internet de 10 Mbps ne peut pas être assurée :

même si une Connexion Internet à une vitesse de 10 Mbps est souhaitable, sachez que cela peut fonctionner même si la vitesse de la connexion est plus basse. Pour déterminer si votre connexion existante est assez rapide, effectuez le test suivant :

1. Le jour où un nombre record de visiteurs utilise l’Internet de votre musée, ouvrez l’application et téléchargez l’audioguide.
  2. Notez le temps nécessaire pour télécharger l’audioguide.

Si le chargement de l’audioguide prend moins d’une minute, votre vitesse d’accès Internet est suffisante. Si le téléchargement prend 1-2 minutes, votre vitesse est suffisante, mais le processus sera ralenti en fonction du nombre des visiteurs qui téléchargent l’audioguide au même temps. S’il faut plus de 2 minutes pour charger l’audioguide, nous vous recommandons d’augmenter votre vitesse d’accès. Sinon vos visiteurs pourraient se sentir frustrés par le temps d’attente nécessaire pour télécharger l’audioguide.

Le point d’accès du musée n’est pas compatible avec les normes 802.11n ou 802.11g.

Lorsqu’une seule norme : 802.11a ou 802.11b est supportée, les visiteurs qui se connectent au réseau du musée seront confrontés à des vitesses relativement basses lors du téléchargement de l’audioguide. Nous vous recommandons de mettre à niveau le matériel utilisé pour votre réseau sans fil afin de permettre le fonctionnement des audioguides.

Les points d’accès du musée ne permettent pas le fonctionnement simultané des normes 802.11n et 802.11a/b/g (Mode Dual Band)

Il faut désactiver le point d’accès à la norme 802.11n et n’utiliser que le point 802.11a/b/g, plus lent. Ceci est parce que la norme 802.11a/b/g est soutenue par plus d’appareils que la norme 802.11n.

On ne peut pas utiliser le nom « Site MTG » recommandé pour le réseau Wi-Fi.

Utilisez un nom de votre choix pour le réseau, mais indiquez-le sur l’affiche avec les informations sur l’audioguide.

La politique du musée vous oblige à protéger l’accès au réseau Wi-Fi par un code d’accès.

Vos visiteurs doivent entrer le code d’accès pour se connecter au réseau sans fil. L’information sur l’utilisation d’un code d’accès pour protéger le réseau peut être spécifiée sur l’affiche concernant l’audioguide et les visiteurs peuvent obtenir le code d’accès lors de l’achat d’un billet.

On ne peut pas séparer physiquement le réseau interne du musée du réseau Wi-Fi ouvert.

Veuillez contacter notre service d’assistance technique. Ensemble nous trouverons la solution optimale pour modifier le réseau de votre musée.