Statistiques du CMS izi.TRAVEL

La rubrique des statistiques de visites est située sur le tableau de bord de votre espace CMS.

Dans cette section, vous pourrez en savoir plus sur la fréquence d’utilisation des audioguides que vous avez créés.

Cette section se divise en deux sous-sections : Statistiques de visites et Facebook.

Statistiques de visites

La sous-section Statistiques de visites contient des informations sur les audioguides : visites, musées, attractions touristiques et expositions.

Le mot « Éléments » fait référence aux visites, aux musées, aux collections, aux attractions touristiques et aux objets exposés.

Les outils disponibles permettent d’obtenir une variété de données statistiques. Par exemple, vous pouvez recevoir les statistiques suivantes pour une durée spécifique :

Et ainsi de suite.

Outils de la rubrique « Statistiques »

1. Tableau de bord des audioguides. Tous les audioguides créés (musées et visites) y sont affichés.
  2. Outil pour paramétrer une période de temps spécifique.
  3. Filtre.
  4. Outil pour paramétrer les caractéristiques des graphiques statistiques.
  5. Choix du type de graphique (graphiques en courbes ou histogrammes).
  6. Panneau de représentation graphique des statistiques des visites.
  7. Diagrammes circulaires des statistiques des visites triés par critères.

Voir les statistiques

Les sous-sections Statistiques de visites et Facebook contiennent tous les musées et toutes les visites que vous avez créés. Par défaut, la sous-section Statistiques de visites s’ouvre et montre les chiffres enregistrés pour tous les audioguides au cours du mois écoulé. L’image ci-dessus en donne une illustration.

Important : La liste des audioguides montre uniquement les éléments qui ont été rendus disponibles pendant la période sélectionnée.

Vous pouvez obtenir des statistiques de visites sur un parcours en particulier.

Si vous sélectionnez le nom de l’audioguide, les statistiques de ses visites (vues/lectures) seront affichées sur sa page principale. La structure de l’audioguide est aussi détaillée : tous les objets exposés, les collections ou les attractions touristiques.

En sélectionnant un élément particulier (collection ou attraction touristique), vous obtiendrez les statistiques concernant les visites sur cet élément particulier.

Vous pouvez obtenir des données statistiques pour des éléments isolés ou plusieurs éléments de la liste. Pour ce faire, vous devez cocher les éléments désirés. Quand vous placez le curseur sur le nom de l’élément, une case à cocher apparaît près de celui-ci. Placez les cases cochées près des éléments désirés 1 et cliquez sur « Appliquer » 2.

Le graphique qui en résultera contiendra des données statistiques sur tous les éléments sélectionnés.

Pour annuler, supprimez les drapeaux des éléments cochés (manuellement ou en cliquant sur « Désélectionner »), et cliquez sur « Appliquer ».

Outil permettant de paramétrer une période spécifique

Par défaut, les statistiques de visites sont affichées pour le dernier mois écoulé. Cependant, en utilisant les paramètres de période, vous pouvez choisir d’autres valeurs.

Par exemple, vous pouvez choisir l’une des durées définies par la liste fournie.

Ou vous pouvez paramétrer une période en précisant ses dates de début et de fin. Pour ce faire, sélectionnez le champ de début de la période 1 et marquez sa date de début sur le calendrier 2. Ensuite, spécifiez la date de fin de la période 3 et cliquez sur « Appliquer » 4.

Une autre fonctionnalité très utile – la comparaison entre les statistiques de la période précédente et la période actuelle. Pour ce faire, vous devez cocher la case « Comparer à la période précédente » et cliquez sur « Appliquer ».

Les graphiques obtenus contiendront les données de la période actuelle et de la période antérieure. Chaque graphique sera désigné par une couleur différente. La légende des couleurs est placée au-dessus des graphiques.

Filtre

Il y a un autre outil pour paramétrer les données statistiques : le filtre. Vous pouvez ouvrir le panneau du filtre en cliquant sur « Ajouter un filtre ».

Cet outil vous permet de filtrer les données statistiques selon huit paramètres proposés :

Le filtre est paramétré en sélectionnant la valeur du filtre désirée et en cliquant sur « Appliquer ». Ci-dessous, vous pouvez voir un exemple d’utilisation du filtre du « système d’exploitation Android ». Le graphique montre les statistiques de vues et de lectures exécutées sur les audioguides installés sur les smartphones Android.

Pour réinitialiser le filtre, vous devez cliquer sur l’icône située à droite du bouton du filtre.

Caractéristiques détaillées pour la création de graphiques statistiques

Quand vous compilez des données statistiques sur une période de temps étendue (plusieurs mois, années), vous pouvez obtenir un aperçu plus détaillé en utilisant les graphiques ayant une fréquence hebdomadaire ou même mensuelle. Dans de tels cas, vous devez utiliser l’outil de fréquence.

Les images ci-dessous montrent différentes manières de présenter les statistiques annuelles des visites, en utilisant d’autres fréquences (quotidienne, hebdomadaire, mensuelle) :

Choisir le type de graphique

Vous pouvez choisir l’une des options suivantes de représentation statistique : graphique en courbes ou histogramme. On le fait à l’aide du sélecteur :

Voici un exemple de présentation de statistiques de visites avec un histogramme :

Panneau de représentation graphique des statistiques de visites

Les données statistiques sont affichées sous forme d’un graphique en courbes ou d’un histogramme. L’axe x montre la période sélectionnée. L’axe y montre le nombre d’événements enregistrés. Les données statistiques sont compilées pour deux types d’événements : vue des éléments et lectures du média liées à l’élément.

La légende est placée dans l’angle supérieur gauche 1. La légende indique la couleur assignée à chacun des événements évalués, le nom de l’événement et le nombre total d’événements qui ont eu lieu pendant la période évaluée. Vous pouvez obtenir des informations spécifiques sur une date précise (semaine ou mois) en plaçant le curseur sur lle graphique par exemple au point 4.

Les données statistiques sont affichées par défaut sous forme d’une comparaison entre deux graphiques – le nombre de vues et le nombre de playbacks enregistrés pendant la période évaluée. Vous pouvez choisir l’option de n’afficher qu’une de ces valeurs en paramétrant le sélecteur 3 sur la position adéquate.

Un autre mode peut s’avérer utile. C’est le mode empilé 2. Avec ce mode, les données statistiques sont représentées par des zones graphiques (colorées en fonction de la légende). Voici à quoi ressemble un graphique en mode empilé :

Diagrammes circulaires des statistiques de visites triés par critères

Un outil utile en plus – les diagrammes circulaires des statistiques des visites.

Similaires aux filters, les graphiques vous permettent de vous concentrer sur l’un des huit paramètres (Ville, pays, système d’exploitation, type de contenu, raison de la complétude, type d’activation, type d’accès, langue). Cependant, contrairement aux filtres qui ne vous permettent de faire un tri qu’à partir d’une des valeurs disponibles du paramètre choisi, le graphique circulaire montre la distribution de toutes les valeurs possibles en secteurs.

En cliquant sur un diagramme donné, vous pouvez l’ouvrir en mode vue détaillée. Une vue détaillée du diagramme « Ville » est affichée ci-dessous.

Pour revenir au mode standard, utilisez l’élément Retour au graphique.

Sous-section Facebook

Dans la Sous-section Facebook, des chiffres sont affichés pour les événements suivants :

Les outils de la sous-section Facebook sont semblables à ceux des Statistiques des visites :