Transcodage d’une vidéo à l’aide du logiciel HandBrake

Informations générales

L’interface izi.TRAVEL CMS prend en charge les vidéos H.264 / MPEG-4 AVC avec une résolution jusqu’à 1280×720. Volume de fichier maximum : 50 MB.

Les fichiers vidéo qui ne satisfont pas ces critères (décodeur, conteneur, dimensions de l’image) doivent, avant d’être chargés sur l’interface izi.TRAVEL CMS, être transcodés ou recodés.

Il existe un grand choix de logiciels permettant de transcoder des vidéos d’un format à un autre. Dans le présent document, nous examinerons les actions les plus simples dans un transcodage de vidéo effectué à l’aide de l’application gratuite HandBrake.

Le package d’installation de l’application HandBrake peut être téléchargé à partir du site de son fabricant :

//handbrake.fr

Des versions différentes sont proposées pour les systèmes d’exploitation suivants :

Téléchargez et installez la dernière version du logiciel HandBrake.

Aspect extérieur de l’interface HandBrake

Ouvrez le logiciel HandBrake. La fenêtre principale de HandBrake est représentée dans la figure ci-dessous :

TCV_01

Pour résoudre les problèmes de codage de vidéo, nous utiliserons les éléments suivants de l’interface :

1. Source (Source) : touche de chargement de la vidéo initiale.
  2. Start (Lancement) : touche de lancement du processus de codage.
  3. Toggle Presets (Préréglages à bascule) : appel de la liste des normes de paramétrage de codage.
  4. File (Fichier) : chemin et nom du fichier final.
  5. Browse (Parcourir) : touche d’appel de la fenêtre de dialogue standard servant à indiquer le chemin et le nom du fichier vidéo final.
  6. Format (Format) : liste des formats vidéo accessibles pour le codage.
  7. Video Codec (Décodeur de vidéo) : liste des décodeurs accessibles.
  8. Framerate (Images par seconde ou FPS) : paramétrage de la fréquence d’images de la vidéo finale.
  9. Picture Settings (Paramètres d’image) : barre d’état des paramètres d’entrée et de sortie de la vidéo.

Transcodage d’une vidéo

L’interface izi.TRAVEL CMS prend en charge les vidéos H.264 / MPEG-4 AVC avec une résolution jusqu’à 1280×720. C’est pourquoi il convient de respecter ces valeurs lors de la définition des paramètres de codage d’une vidéo.

Chargement de la vidéo initiale

Chargez dans l’application le fichier vidéo devant être recodé. Étape 1 : appuyez sur la touche Source ; 1 puis, dans la boîte de dialogue standard qui s’affiche, choisissez le fichier vidéo que vous souhaitez recoder.

Étape 2 : appuyez sur la touche Browse 6 et indiquez le nom et l’emplacement où sera sauvegardée la vidéo une fois recodée.

Étape 3 : vérifiez les paramètres de la vidéo initiale : la dimension d’images ne doit pas dépasser 720 pixels (720p) sur le bord court.
Si la dimension d’images ne dépasse pas 720 pixels sur le bord court, la dimension peut être laissée telle quelle et il suffit de procéder au recodage.
En revanche, si la dimension d’images dépasse 720 pixels sur le bord court, il faut procéder à un recodage avec modification des dimensions.

Codage sans modification des dimensions

Pour recoder une vidéo sans modification des dimensions d’image (avec seulement un changement de décodeur et/ou de conteneur), suivez les étapes ci-dessous : Étape 1 : appuyez sur la touche Toggle Presets.

Étape 2 : choisissez parmi la liste d’options la norme Normal.

Pour les paramètres de base, les valeurs suivantes seront définies :

Format: MP4 file.
Video Codec: H.264 (x264).
Framerate (FPS): Same as source.
Picture Settings: les paramètres Source et Output sont les mêmes.

Étape 3 : appuyez sur la touche Start.

Le codage de la vidéo commence. Tout au long de ce processus, dans la partie inférieure de l’application, les données sur les opérations effectuées s’affichent ainsi qu’une barre de progression :

Le fichier final est rangé suivant le chemin de sauvegarde indiqué sur la ligne « File » (Fichier). Vérifiez son volume : il ne doit pas dépasser 50 MB. Si le volume du fichier vidéo dépasse 50 MB, il ne pourra pas être utilisé par les audioguides mobiles. Dans ce cas, il faudra soit écourter la longueur de la vidéo en en supprimant certaines parties, soit diminuer la dimension d’image de la vidéo.

Codage d’une vidéo avec modification de la dimension d’image

La dimension d’image de la vidéo initiale peut parfois dépasser les dimensions autorisées pour les documents vidéo chargeables sur l’interface izi.TRAVEL CMS. Dans ce cas, il est nécessaire de recoder la vidéo en diminuant sa dimension d’image :

Étape 1 : appuyez sur la touche Toggle Presets.

Étape 2 : choisissez parmi la liste d’options la norme iPad ou toute autre norme qui donne une résolution d’image adéquate (pas plus de 720p).

Les dimensions d’image définies par la norme sélectionnée apparaissent dans la partie inférieure de l’écran de l’application.

Étape 3 : ouvrez la liste Framerate (FPS) et sélectionnez la valeur Same as source :

Les paramètres de base doivent être les suivants :

Format : MP4 file.
Video Codec : H.264 (x264).
Framerate (FPS) : Same as source Picture.
Settings : le paramètre Output a une valeur inférieure ou égale à 720p.

Étape 4 : appuyez sur la touche Start pour lancer le processus de codage.

Le fichier final est rangé suivant le chemin de sauvegarde indiqué sur la ligne File. Vérifiez son volume : il ne doit pas dépasser 50 MB. Si le volume du fichier vidéo dépasse 50 MB, il ne pourra pas être utilisé par les audioguides mobiles. Dans ce cas, il faudra soit écourter la longueur de la vidéo en en supprimant certaines parties, soit diminuer la dimension d’image de la vidéo.