Enregistrement vocal sur smartphone Android et transfert du fichier audio sur ordinateur

En règle générale, les fabricants de smartphone chargent leurs produits de multiples logiciels, y compris d’un logiciel d’enregistrement vocal. Cependant, il arrive parfois qu’aucun logiciel de ce type ne soit inclus parmi les applications disponibles. Que faire dans une telle situation ?

Il est possible de télécharger depuis Google Play un logiciel (payant ou gratuit) d’enregistrement vocal. Il existe un choix extrêmement vaste de logiciels de ce type, parmi lesquels vous pourrez choisir celui qui correspond le mieux à vos besoins.

À titre d’exemple, nous avons choisi ici une version gratuite de l’application Smart Voice Recorder, très populaire. Cette application comporte toutes les fonctionnalités nécessaires à l’enregistrement de la voix, mais également, comme c’est le cas de beaucoup de versions logicielles gratuites, une série de spots publicitaires. Cela entraîne un certain inconfort, mais cela permet de se familiariser avec le logiciel avant de l’acheter. Sur les illustrations, vous verrez ces spots publicitaires représentés sous forme de rectangles gris.

Localisez l’application Smart Voice Recorder dans la boutique d’applications Google Play. L’icône de cette application dans Google Play est illustrée ci-dessous :

Téléchargez et installez cette application sur votre smartphone.

Enregistrement du fichier audio

Ouvrez l’application. La fenêtre du logiciel, une fois lancé, est illustrée ci-dessous. Pour commencer l’enregistrement, appuyez sur la touche rouge ou sur la touche « Start Recording » (Commencer l’enregistrement) 1. Pendant l’enregistrement, la grosse touche rouge affiche un compteur qui montre le temps écoulé depuis le début de l’enregistrement. Au-dessus de cette touche, on peut voir évoluer l’indicateur du volume sonore de l’enregistrement.

Pendant l’enregistrement, parlez près du microphone en tenant le smartphone soit devant vous, soit comme lors d’une conversation téléphonique (pressé contre l’oreille).

Pour arrêter l’enregistrement, appuyez de nouveau sur la grosse touche rouge 2. Vous pouvez continuer d’enregistrer après un arrêt en réappuyant sur la touche rouge.

Pour terminer l’enregistrement, appuyez sur la touche « Finish » (Terminer) 3. La fenêtre de sauvegarde de l’enregistrement s’ouvre. Par défaut, un nom généré automatiquement est proposé. Remplacez ce nom par un nom plus compréhensible 4 : cela facilitera votre manipulation des fichiers audio lors de leur chargement sur l’interface CMS. Appuyez sur la touche OK 5.

Une liste des fichiers audio sauvegardés s’ouvre, parmi lesquels vous retrouverez le fichier audio que vous venez de créer. La ligne de l’enregistrement audio contient la date de création, la durée et le volume du fichier audio. Elle contient également un élément de gestion de la lecture. Vous pouvez réécouter l’enregistrement que vous venez d’effectuer.

Le fichier audio est enregistré ; il faut maintenant le transférer sur ordinateur.

Transfert d’un fichier audio sur ordinateur

Nous allons examiner deux manières de transférer un fichier audio sur ordinateur :

Pour choisir l’option d’envoi du fichier, appuyez et maintenez le doigt sur la ligne de l’enregistrement 6 jusqu’à ce qu’une fenêtre s’ouvre, affichant la liste des autres actions accessibles pour cet enregistrement. Choisissez « Share… » (Partager) 7. Une nouvelle fenêtre s’ouvre, montrant les différentes options d’envoi du fichier choisi.

Transfert d’un fichier à l’aide de Dropbox

Si vous voyez dans cette fenêtre d’options l’icône de l’application Dropbox, cela signifie qu’elle est installée et que vous pouvez vous en servir pour transférer le fichier vers l’ordinateur. Appuyez sur l’icône Dropbox 8.

Une fenêtre s’ouvre, affichant la liste de dossiers dans Dropbox.

Créez un nouveau dossier dans lequel vous allez ranger vos fichiers audio enregistrés. Pour ce faire, appuyez sur l’icône de dossier située dans le coin supérieur droit 9. Dans la fenêtre qui s’affiche, saisissez le nom du nouveau dossier 10 et appuyez sur la touche « Créer » (Create). Le dossier que vous venez de créer s’ouvre. Son nom s’affiche en titre.

Appuyez sur la touche « Add » (Ajouter) 11. Le fichier audio vient se ranger dans le dossier. Quelques instants plus tard, il s’affiche également dans le même dossier Dropbox sur l’ordinateur.

Les transferts à l’aide d’un autre espace de stockage en nuage sont soit identiques en tous points au processus décrit ci-dessus, ou lui ressemblent à quelques détails près. Tous les espaces de stockages reposent sur le même principe : la synchronisation des données entre les différents appareils de l’utilisateur. Ainsi, il suffit d’installer des logiciels de type Dropbox sur plusieurs appareils et d’y indiquer les dossiers qui doivent être synchronisés. Ensuite, il suffira de placer un fichier dans un dossier de ce type pour que le fichier apparaisse simultanément sur tous les appareils connectés à ce service en nuage.

Important : Afin que le transfert de fichier puisse avoir lieu, le smartphone et l’ordinateur doivent tous deux être connectés à un réseau : soit au même réseau local, soit à Internet.

Transfert d’un fichier audio par courrier électronique

Si vous ne disposez pas d’une Dropbox ni d’un autre espace de stockage en nuage, vous pouvez transmettre le fichier audio que vous avez créé par e-mail de votre smartphone à votre ordinateur. Pour ce faire, vous aurez besoin d’une application de courrier électronique sur votre smartphone et sur votre ordinateur.

Choisissez l’icône du logiciel de courrier électronique 12.

La fenêtre d’écriture d’un message électronique s’ouvre. Le champ « From » (De) contient l’adresse de votre compte.

Dans le champ « To » (À), saisissez l’adresse du destinataire 13. Il peut s’agir de la même adresse si vous utilisez la même adresse mail sur votre ordinateur et sur votre smartphone, ou bien cela peut être une adresse différente. L’important est que le message puisse être ouvert sur l’ordinateur et que le fichier joint puisse y être sauvegardé.

Dans le champ « Subject » (Objet), indiquez le nom du fichier ou tout autre texte qui vous permettra d’identifier ce message 14. Appuyez sur la touche « Send » (Envoi) 15.

Le fichier audio figure déjà en pièce jointe au message : il suffit donc de saisir l’adresse du destinataire et l’objet du message.

Ouvrez le message sur votre ordinateur et sauvegardez le fichier audio joint dans le dossier prévu à cet effet dans l’arborescence de votre ordinateur.

Les fichiers audio transférés sur l’ordinateur doivent être vérifiés et corrigés si besoin. Vous trouverez des conseils concernant la correction des fichiers audio dans l’article « Traitement des fichiers audio ».