Collezioni del museo

L’audioguida di un museo può contenere collezioni di oggetti in esposizione. Può trattarsi di collezioni di oggetti di specifici artisti, di un particolare periodo storico, e così via. Lo stesso oggetto in esposizione può essere inserito in molte collezioni.

È possibile utilizzare i suggerimenti di navigazione per aiutare il visitatore a orientarsi tra gli oggetti in esposizione.

Per creare una collezione del museo nel CMS di izi.TRAVEL, effettuare le seguenti operazioni:

1. Creare un oggetto Collezione;
  2. Aggiungere elementi a una collezione;
  3. Organizzare gli elementi della collezione;
  4. Rimuovere un oggetto da una collezione.

Creare un oggetto Collezione

1. Aprire la sezione “Collezioni”. Si apre l’elenco delle collezioni;

1. Cliccare su “Crea collezione”. Si apre la finestra della Creazione di collezioni;

1. Inserire il nome della collezione e cliccare su “Crea”. Se necessario, modificare la Lingua principale utilizzando il menu a discesa.

Viene visualizzata la schermata delle Proprietà della collezione.

1. Nella schermata delle Proprietà della collezione, effettuare le seguenti operazioni:
    • Inserire la descrizione della collezione;
    • Nella sezione “Audio”, cliccare su “Scegli file” e selezionare un file audio per la collezione.
      Nota Il file audio deve essere in uno dei seguenti formati: .mp3, .ogg, .aac, .wav, .amr, .3ga, .m4a, .wma, .mp4, .mp2;
    • Cliccare su “Salva”.

1. Nella sezione “Immagini”, cliccare su “Carica immagine” e selezione un file immagine per la collezione. È possibile caricare fino a 16 immagini per ogni collezione.

Viene visualizzata una miniatura dell’immagine caricata. È possibile ritagliare l’immagine caricata, aggiungere più immagini o disporre le immagini in un determinato ordine. Per ulteriori informazioni, vedere Preparazione delle immagini o il video tutorial Elaborazione delle immagini.

1. Cliccare sul campo “Didascalia” situato sotto ciascuna immagine e inserire un breve testo come didascalia. Le didascalie possono consistere in brevi commenti o informazioni relative al proprietario legale dell’immagine. Sull’app per dispositivi mobili di izi.TRAVEL, le didascalie sono visibili quando si visualizzano le immagini nella modalità a schermo intero;
  2. Cliccare sul pulsante Indietro per tornare alla schermata principale della collezione.

L’elenco delle collezioni ora contiene una nuova collezione.

La collezione stessa è vuota. Il passo successivo consiste nel riempire la collezione con oggetti in esposizione e suggerimenti di navigazione.

Aggiungere elementi a una collezione

Una collezione può contenere oggetti in esposizione e suggerimenti di navigazione.

Un suggerimento di navigazione indica al visitatore come orientarsi tra gli oggetti in esposizione. Viene visualizzato nello stesso modo di un oggetto in esposizione, con un’immagine, una breve descrizione e istruzioni audio. Per esempio, può trattarsi di una foto della sala con una freccia rivolta verso la sala successiva o verso il successivo oggetto della collezione.

È possibile aggiungere elementi alla collezione nei seguenti modi:

Tali modi vengono descritti in dettaglio qui di seguito.

Aggiungere oggetti alla collezione dalla sezione “Oggetti in esposizione”

1. Aprire la sezione “Oggetti in esposizione”;
  2. Selezionare gli oggetti da aggiungere alla collezione utilizzando la casella di controllo nell’angolo superiore sinistro di ciascun oggetto.
    Quando si seleziona un oggetto, appare la barra degli Strumenti di selezione nella parte inferiore dello schermo;

1. Cliccare sul pulsante Collezioni e selezionare la nuova collezione.

L’oggetto selezionato viene aggiunto alla collezione. Viene visualizzata la schermata principale della collezione.

La collezione viene visualizzata nell’app per dispositivi mobili di izi.TRAVEL come segue:

Aggiungere oggetti dalla schermata principale della collezione

1. Aprire la schermata principale della collezione;
  2. Cliccare su “Aggiungi oggetti alla collezione”. Si apre l’elenco degli oggetti in esposizione;
  3. Cliccare sull’oggetto che deve essere aggiunto. L’oggetto viene aggiunto alla collezione nell’ultima posizione. Se necessario, è possibile spostarlo in un’altra posizione.

Creare un nuovo elemento nella schermata principale della collezione

1. Nella schermata principale della collezione, cliccare su “Crea oggetto in esposizione” o “Crea narrazione di navigazione”.
    • Se la collezione è vuota, il pulsante “Crea oggetto” è situato al centro dello schermo. Non è possibile aggiungere suggerimenti di navigazione in una collezione vuota.

• Se la collezione contiene già oggetti in esposizione, spostare il cursore nella posizione in cui deve essere aggiunto il nuovo elemento. Compare una linea di divisione verticale con un segno + nel mezzo. Cliccare su + e selezionare “Crea oggetto” o “Crea narrazione di navigazione”.

Si apre una finestra per la creazione del nuovo elemento;

1. Inserire il nome dell’elemento;
  2. Per gli oggetti in esposizione, aggiungere il numero di catalogo;
  3. Se necessario, modificare la lingua principale utilizzando il menu a discesa;
  4. Cliccare su “Crea”. Si apre la schermata per la creazione del nuovo elemento;
  5. Inserire una descrizione per l’elemento. Per gli oggetti in esposizione, si tratta della descrizione dell’opera d’arte. Per i suggerimenti di navigazione, si tratta della descrizione della tappa successiva;
  6. Nella sezione “Audio”, cliccare su “Scegli file” e selezionare un file audio per la collezione. Nota Il file audio deve essere in uno dei seguenti formati: .mp3, .ogg, .aac, .wav, .amr, .3ga, .m4a, .wma, .mp4, .mp2;
  7. Cliccare su “Salva”.

1. Nella sezione “Immagini”, cliccare su “Carica immagine” e selezione un’immagine per l’elemento. È possibile caricare fino a 16 immagini per ogni elemento.

Viene visualizzata una miniatura dell’immagine caricata. È possibile ritagliare l’immagine caricata, aggiungere più immagini o disporre le immagini in un determinato ordine;

1. Cliccare sul pulsante Indietro per tornare alla schermata principale della collezione.

Il nuovo elemento viene aggiunto alla collezione nella posizione specificata. Gli oggetti diventano disponibili anche nella sezione “Oggetti in esposizione”.

I suggerimenti di navigazione vengono visualizzati nell’app per dispositivi mobili di izi.TRAVEL come segue:

Organizzare gli elementi della collezione

Trascinare e rilasciare gli elementi all’interno di una collezione per modificarne l’ordine.

Rimuovere un elemento da una collezione

1. Selezionare gli elementi da rimuovere dalla collezione utilizzando la casella di controllo nell’angolo superiore sinistro di ciascun elemento. Quando si seleziona un elemento, appare la barra degli Strumenti di selezione nella parte inferiore dello schermo;
  2. Cliccare su “Rimuovi dalla collezione”.

“Foto-navigazione”

“Foto-navigazione”

A differenza di una visita libera del museo, un tour guidato propone di visitare determinati pezzi in esposizione secondo un...

Learn more
Come preparare le immagini per navigare nel tour del museo

Come preparare le immagini per navigare nel tour del museo

In questo articolo verrà spiegato come aggiungere delle frecce direzionali alle foto che verranno usate per la navigazione durante le...

Learn more