Preparazione delle immagini

Le immagini rappresentano un elemento fondamentale delle audioguide. Oltre a permettere di mostrare al turista di che oggetto si sta parlando, le immagini permettono di mostrare dettagli e materiali aggiuntivi. Può trattarsi di porzioni ingrandite di un quadro o di una statua, di una sezione dell’altro lato della mappa, di una vecchia fotografia e così via. L’oggetto in esposizione e l’attrazione turistica possono contenere più immagini. Consigliamo di sfruttare questa possibilità quando si preparano i contenuti relativi agli oggetti.

Fonti legali per le immagini:

Attenzione: L’utilizzo di foto di proprietà altrui senza il consenso dell’autore o in violazione dei termini contrattuali di utilizzo rappresenta una violazione del copyright.

Di seguito vengono riportati alcuni semplici consigli sulla preparazione delle immagini.

Per lo schermo dell’audioguida è ideale l’orientamento orizzontale con proporzioni 4:3. Si tratta di proporzioni standard e di impostazioni di default nella maggior parte delle macchine fotografiche e dei telefoni cellulari. Ogniqualvolta possibile, usare queste proporzioni.

Alle immagini caricate su izi.TRAVEL CMS con altre proporzioni saranno aggiunti degli spazi bianchi. Qualora non sia possibile, per qualsiasi motivo, usare le proporzioni consigliate, sarebbe preferibile modificare manualmente l’immagine con un programma di grafica e aggiungere i campi necessari. Selezionare colore, texture e così via.

I tablet e gli smartphone di ultima generazione su cui vengono installate le audioguide hanno uno schermo grande e ad alta risoluzione. Su questo tipo di schermi, le immagini di piccole dimensioni non vengono visualizzate al meglio. Si consiglia, pertanto, di usare immagini con dimensioni non inferiori a 1600х1200 pixel.

Salvare l’immagine nel formato JPEG o PNG. Questi sono i formati più diffusi per le immagini. Per maggiori informazioni sui requisiti tecnici relativi alle immagini, consultare la sezione “Formati supportati”.