Convertire file video con il programma HandBrake

Informazioni generali

izi.TRAVEL CMS supporta video H.264 / MPEG-4 AVC, con risoluzione massima 1280×720. Le dimensioni del file non devono superare i 50 MB.

I file video che non rispettano questi requisiti (per quanto riguarda codec, container o dimensioni dei fotogrammi) dovranno essere convertiti (transcodificati) prima di poter essere caricati su izi.TRAVEL CMS.

Esistono numerosi programmi che permettono di convertire (transcodificare) un video in un altro formato. Di seguito, descriveremo i semplici passaggi da seguire per convertire un video con l’applicazione gratuita HandBrake.

Il pacchetto di distribuzione dell’applicazione HandBrake può essere scaricato direttamente dal sito del produttore:

//handbrake.fr

Il programma è disponibile per i seguenti sistemi operativi:

Scaricare l’ultima versione di HandBrake e installare il programma.

L’interfaccia di HandBrake

Aprire HandBrake. l’illustrazione qui sotto mostra la finestra principale di HandBrake:

TCV_01

Per convertire il video, serviranno i seguenti elementi dell’interfaccia:

1. Source (Origine): questo pulsante permette di caricare il video originale.
  2. Start (Avvia): questo pulsante serve per avviare la codifica.
  3. Toggle Presets (Imposta/Rimuovi Preimpostazioni): permette di richiamare l’elenco dei parametri settati per la codifica.
  4. File: il nome e la directory di destinazione del nuovo file.
  5. Browse: questo pulsante richiama la finestra di dialogo per specificare la directory e il nome del nuovo file video.
  6. Format: l’elenco dei formati in cui può essere codificato il file.
  7. Video Codec: l’elenco dei codec disponibili.
  8. Framerate (FPS): da cui è possibile impostare la frequenza dei frame del nuovo file.
  9. Picture Settings (Parametri Immagine): riga dello status dei parametri input/output del video.

Transcodifica (conversione) del video

izi.TRAVEL CMS supporta video H.264 / MPEG-4 AVC, con risoluzione massima 1280×720. Pertanto, devono essere impostati dei parametri di codifica che rispettino questi valori.

Caricamento del file da modificare

Caricare nell’applicazione il file video che si vuole convertire:

Passaggio 1. Cliccare sul pulsante Source 1 e, nella finestra di dialogo che si aprirà, selezionare il file che si intende ricodificare.

Passaggio 2. Cliccare sul pulsante Browse 6 e specificare il nome e la directory di destinazione del file video modificato.

Passaggio 3. Controllare i parametri del video da modificare:

Il lato più corto del fotogramma non deve superare i 720 pixel (720p).
Se il lato più corto dei fotogrammi non supera i 720 pixel, non è necessario modificare le dimensioni ed è sufficiente transcodificare (convertire) il video.
Se, invece, il lato più corto di ciascun fotogramma supera i 720 pixel, oltre a ricodificare il video bisognerà ridimensionare i fotogrammi.

Transcodifica (conversione) del video senza ridimensionamento dei fotogrammi

Per ricodificare un video senza modificare le dimensioni dei fotogrammi (ovvero agendo esclusivamente sul codec e/o sul container), seguire queste istruzioni:

Passaggio 1. Cliccare sul pulsante Toggle Presets.

Passaggio 2. Dall’elenco, selezionare Normal.

Per i parametri di base, verranno impostati i seguenti valori:

Format: MP4 file.
Video Codec: H.264 (x264).
Framerate (FPS): Same as source.
Picture Settings: Source and Output are the same.

Passaggio n 3. Cliccare sul pulsante Start.

Verrà avviata la codifica del video. Durante l’operazione nella parte inferiore della finestra dell’applicazione verranno mostrati la barra di avanzamento e una serie di dati sul processo in corso:

Il risultante file modificato verrà salvato nella directory indicata nella riga File. Controllare le dimensioni del file. Le dimensioni non devono superare i 50 MB. I video con dimensioni superiori a 50 MB non potranno essere utilizzati nelle audioguide. In questo caso, sarà necessario accorciare la durata del video (rimuovendone determinate porzioni) o, in alternativa, ridurre le dimensioni dei fotogrammi.

Transcodifica (conversione) del video con contemporaneo ridimensionamento dei fotogrammi

I fotogrammi del video originale potrebbero avere dimensioni superiori a quelle consentite per i materiali caricati su izi.TRAVEL CMS. In questo caso, sarà necessario convertire il video modificando le dimensioni dei fotogrammi:

Passaggio 1. Cliccare sul pulsante Toggle Presets

Passaggio 2. Dall’elenco selezionare “iPad” o un altro dispositivo con una risoluzione adatta (non superiore a 720p).

Le dimensioni dei fotogrammi impostate in base alla selezione di cui sopra vengono visualizzate nella parte inferiore della finestra dell’applicazione:

Passaggio 3. Aprire l’elenco Framerate (FPS) e selezionare “Same as source”:

Le impostazioni di base devono avere questi valori:

Format: MP4 file
Video Codec: H.264 (x264)
Framerate (FPS): Same as source
Picture Settings: il parametro Output deve avere un valore pari o inferiore a 720p.

Passaggio 4. Per avviare la codifica, cliccare sul pulsante Start.

Il risultante file modificato verrà salvato nella directory indicata nella riga File. Controllare le dimensioni del file video modificato. Il file non deve superare i 50 MB. I video con dimensioni superiori a 50 MB non potranno essere utilizzati nelle audioguide per dispositivi mobili. In questo caso, bisognerà accorciare la durata del video (rimuovendone determinate porzioni) o, in alternativa, ridurre le dimensioni dei fotogrammi.