Registrazioni vocali sull’iPhone e trasferimento del relativo file audio sul computer

Il programma Voice Memos

Di seguito verrà indicato come effettuare delle registrazioni vocali con il programma Voice Memos e come trasferire il relativo file audio sul computer.

Il programma fa parte di quelli preinstallati sull’iPhone. Sul desktop dell’iPhone, l’icona del programma ha questo aspetto:

Registrazioni vocali

Aprire il programma Voice Memos.

Per iniziare la registrazione cliccare sul pulsante rosso 1.

Verrà avviata la registrazione. Durante la registrazione verrà visualizzato uno spettrogramma dinamico con il relativo timer.

Per la registrazione è possibile usare il microfono interno del dispositivo, un microfono esterno oppure delle cuffie con microfono integrato. Regolare il livello della registrazione. Il livello della registrazione deve essere regolato tenendo conto della distanza dal microfono e del volume della propria voce.

Per interrompere la registrazione cliccare nuovamente sul pulsante rosso. Una volta interrotta la registrazione, sarà disponibile lo strumento di ritaglio 2. Con questo strumento è possibile rimuovere le parti indesiderate all’inizio e alla fine della registrazione.

Cliccare sullo strumento di ritaglio. Lo spettrogramma sullo schermo verrà sostituito da uno spettrogramma raffigurante l’intera registrazione. Alle due estremità dello spettrogramma si trovano delle linee verticali rosse con dei piccoli cerchietti 3, che segnano l’inizio e la fine della registrazione finale.

Cliccare su uno dei cerchietti e posizionarlo in modo da rimuovere dallo spettrogramma gli spazi vuoti. Una volta rimosse le parti superflue dello spettrogramma, cliccare sul pulsante “Ritaglia” (Trim) 4 e confermare l’operazione 5.

Per salvare il file audio cliccare sul pulsante “Done” 6e, nella finestra che si aprirà, inserire il nome del file 7 Cliccare quindi su “Save”. Il file appena registrato comparirà nell’elenco delle registrazioni vocali.

A questo punto è necessario trasferire il file sul computer

Trasferimento del file della registrazione sul computer

Per passare sul computer i file audio registrati con Voice Memos è possibile:

Trasferimento dei file audio tramite sincronizzazione dei dati con iTunes

Affinché i file audio registrati con Voice Memos vengano sincronizzati con iTunes è necessario impostare quest’opzione su iTunes.
Per impostare la sincronizzazione di Voice Memos seguire questi passaggi:

Per avviare la sincronizzazione cliccare sul pulsante “Sync” (Sincronizza) 5, situato nell’angolo in basso a destra della pagina di iTunes.

Durante la sincronizzazione dell’iPhone con iTunes, i file audio registrati con Voice Memos verranno collocati nell’omonima playlist. Cliccare sul pulsante “Music” 6per accedere alla libreria musicale di iTunes e, nel menu laterale, selezionare la playlist “Voice Memos” 7. Nell’elenco dei file audio comparirà una riga con il nome del file 8registrato con Voice Memos.

Su iTunes il file viene salvato con questo nome. Nel registro di sistema, tuttavia, il file avrà un nome completamente diverso. Per visualizzare il file nel registro di sistema, selezionare la relativa riga su iTunes 8, cliccare col tasto destro del mouse e dal menu contestuale selezionare “Show in Finder” (Mostra nel Finder) 9.

Si aprirà la finestra di gestione dei file con il file selezionato 10. Il nome del file riporta la data e l’ora di creazione e non coincide con quello assegnatogli su Voice Memos.
Seguendo la normale procedura prevista dal sistema operativo, rinominare il file in modo da facilitarne la ricerca nel registro di sistema. Il file può inoltre essere spostato in un’apposita cartella contenente i brani audio relativi al museo virtuale o al tour.

Invio dei file tramite posta elettronica.

Selezionare la riga del file audio che si desidera trasferire sul computer e, nel pannello che si aprirà, cliccare sul simbolo Share (condividi) 1.

Tra le opzioni di invio proposte, selezionare il simbolo della posta elettronica 2.

Si aprirà una finestra per l’invio di un messaggio di posta elettronica con il file selezionato in allegato. Nel campo “Da” (Mittente) sarà visualizzato l’indirizzo di posta elettronica dell’utente, mentre il campo “Oggetto” conterrà il nome del file che si intende inviare.

Nel campo “A” (Destinatario) specificare la casella e-mail del destinatario 3. Nel caso in cui l’utente usi lo stesso indirizzo e-mail su computer e smartphone, il destinatario coinciderà con il mittente. In caso contrario, indicare l’indirizzo e-mail del destinatario. L’importante è che l’e-mail possa essere aperta sul computer, in modo da permettere il downlowad del file allegato.

Cliccare sul pulsante “Invia” 4.

Una volta aperto il messaggio sul proprio computer, salvare il file allegato in un’apposita cartella.

Invio del file audio tramite iMessage

Il servizio iMessage è disponibile solo per i dispositivi Apple e, pertanto, potrà essere usato solo nel caso in cui, oltre all’iPhone, l’utente possieda un computer con sistema operativo Mac OS X.

Per le impostazioni di iMessage fare riferimento a: https://www.apple.com/ru/ios/messages/

Per inviare il file audio tramite iMessage, cliccare sulla riga del file e, nel pannello che si aprirà, selezionare il simbolo Share (condividi) 1.
Tra le opzioni proposte per l’invio del file, selezionare Message 2.

Si aprirà la finestra del servizio di iMessage, già pronta per l’invio del file (automaticamente aggiunto al messaggio).

Nel campo del destinatario, inserire l’indirizzo di posta elettronica 3 utilizzato sul proprio computer.

Cliccare su Send (invia) 4. Il messaggio verrà inviato.

Aprire l’applicazione Messages sul computer e salvare il file audio.